Der Oltmannshof

Hof der Familie Oltmanns in Moorburg (Ammerland)

Rezept / Zubereitungsanleitung Feuerzangenbowle

Zutaten:

  • 1l Rotwein
  • 1l Weißwein
  • eine halbe Flasche guten Rum
  • 1 Zuckerhut (fertiger Zucker in Zuckerhutform)
  • 1 Zitrone
  • 4 Gewürznelken
  • 3 Eßlöffel Puderzucker
  • etwas Stangenzimt

Zubereitung:

Beide Weinarten mit Zitronenscheiben, den Gewürznelken und dem Puderzucker auf dem Herd erwärmen (nicht kochen!) und in einen vorgewärmten (Kupfer)Kessel über einer brennenden Spiritusflamme (alternativ ein Stövchen) geben. Nun eine Feuerzange über den Kessel legen und den ausgepackten Zuckerhut darauflegen. Langsam den Zuckerhut mit etwas Rum begießen (damit der Rum in den Zuckerhut einziehen kann). Der Zuckerhut mit dem Rum kann nun angezündet werden. Den verleibenden Rum in eine Metallkelle geben und imme wieder etwas Rum über den brennenden Zucker gießen. Bitte nicht direkt aus der Flasche den Rum über den Zucker gießen (wegen der Feuergefahr). Der brennende Zucker tropft nach und nach in die Bowle. Wenn nach und nach der ganze Zucker mit dem Rum verbrannt und in die Bowle gelaufen ist, die Bowle mit der Kelle gut umrühren und dann in Gläser umfüllen.

Aufgrund der Feuergefahr sollte die Feuerzangenbowle am besten draußen und immer unter Aufsicht zubereitet werden!!!

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