Der Oltmannshof

Hof der Familie Oltmanns in Moorburg (Ammerland)

Rezept Buchweizentorte

Zutaten für den Teig:

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90g Buchweizenmehl
  • 1 Eßlöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 50-100g gehobelte Mandeln (etwas zerkleinern)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eßlöffel Zucker
  • 1 Eßlöffel aufgelöste Butter

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 500ml Schlagsahne (zu Schlagsahne schlagen)

Alle Zutaten des Teigs mit der Hand oder der Maschine zu einem Teig verrühren. Den Teig in eine runde Backform (Springform) einfüllen, bei der Form nur den Boden mit etwas Öl einfetten.

Nun geht es an den Belag: Die gehobelten Mandeln mit einer Gabel etwas zerdrücken. Die Mandeln nun mit dem Vanillezucker, dem Zucker und der aufgelösten Butter verrühren und über den Teig streuen bzw. verteilen. Die Butter dient dazu, die Mandeln und die beiden Sorten Zucker etwas zu verbinden.

Nun wird gebacken, die Backzeit beträgt etwa 25-30 Minuten (Umluft 160°C).

Den fertig gebackenen Boden aus der Form nehmen, den Boden einmal durchschneiden (in der Mitte horizontal, so dass es eine untere Hälfte und eine obere Hälfte gibt). Die obere Hälfte nun vorsichtig abnehmen und an die Seite legen.

Nun kommt die Füllung: Erst die Preiselbeeren auf der unteren Hälfte des Bodens gleichmäßig verteilen. Darauf wird die (fertig geschlagene) Schlagsahne gleichmäßig verteilt. Nun die obere Hälfte der Buchweizentorte vorsichtig wieder auf den unteren Teil aufsetzen.

Fertig ist die sehr leckere Buchweizentorte!



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