Großmutters Rezept Béchamel-Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen
- ca. 1 kg Kartoffeln (3-4 mittelgroße Kartoffeln je Person)
- ca. 300 ml Milch (250 ml fürs Kochen mit den Kartoffeln), 50 ml fürs Anrühren mit dem Mehl)
- ca. 2 Eßlöffel Mehl
- 150 g gewürfelter Schinken (gibt es beim Discounter in praktischen Doppelschalen à 2x75g)
- etwas gemahlene Muskatnuß
- eine Messerspitze Butter
- Petersilie, entweder frisch oder z.B. 40g Packung von iglo
- etwas Salz zum Schluß
Rezept / Zubereitungsanleitung für sehr schmackhafte Bechamel-Kartoffeln
Pro Kopf werden 3-4 große Kartoffen geschält und in Scheiben geschnitten. Alternativ soviele Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, wie man essen möchte.
Die Kartoffeln in einem Kochtopf mit Salzwasser kochen (ca. 20 Minuten), bis diese gar sind.
Nun das Wasser abgießen (Vorsicht heiß).
Milch aufgießen bis die Kartoffeln zu 3/4 mit Milch bedeckt sind (ca. 250 ml).
Nun aufkochen.
Gleichzeitig etwas Milch (ca. 50 ml) in einem kleinen Topf / einer kleinen Schüssel mit ca. 2 Eßlöffel Mehl anrühren.
Etwas gemahlene Muskatnuß und 150g gewürfelten Schinken beimischen.
Sobald die Milch im großen Topf kocht, langsam etwas Mehl/Milchmischung einrühren. Nicht alles auf einmal, sondern nach und nach beigeben.
Langsam wird die kochende Milch fester. Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist, mit dem Beigeben aufhören (Rest der Mehl/Milchmischung kann dann weg) und von der Kochplatte nehmen.
Nun werden die Petersilie und ein kleines Stück Butter (eine große Messerspitze voll) in die heißen Bechamelkartoffen eingerührt.
Abschmecken, evtl. noch etwas Salz beigeben. Die Béchamelkartoffeln sind nun fertig und können serviert werden.
So sehen die fertigen Béchamel-Kartoffeln aus! Sehr lecker!
Kann gut ohne weitere Beilagen gegessen werden, wer möchte kann z.B. noch Frikadellen oder Spiegelei zu diesem herzhaften Mittagessen servieren.
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