Der Oltmannshof

Hof der Familie Oltmanns in Moorburg (Ammerland)

Großmutters Rezept Béchamel-Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 1 kg Kartoffeln (3-4 mittelgroße Kartoffeln je Person)
  • ca. 300 ml Milch (250 ml fürs Kochen mit den Kartoffeln), 50 ml fürs Anrühren mit dem Mehl)
  • ca. 2 Eßlöffel Mehl
  • 150 g gewürfelter Schinken (gibt es beim Discounter in praktischen Doppelschalen à 2x75g)
  • etwas gemahlene Muskatnuß
  • eine Messerspitze Butter
  • Petersilie, entweder frisch oder z.B. 40g Packung von iglo
  • etwas Salz zum Schluß

Rezept / Zubereitungsanleitung für sehr schmackhafte Bechamel-Kartoffeln

Bechamel-Kartoffeln

Bechamel-Kartoffeln
Pro Kopf werden 3-4 große Kartoffen geschält und in Scheiben geschnitten. Alternativ soviele Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, wie man essen möchte.

Bechamel-Kartoffeln
Die Kartoffeln in einem Kochtopf mit Salzwasser kochen (ca. 20 Minuten), bis diese gar sind.
Nun das Wasser abgießen (Vorsicht heiß).

Bechamel-Kartoffeln
Milch aufgießen bis die Kartoffeln zu 3/4 mit Milch bedeckt sind (ca. 250 ml).
Nun aufkochen.

Bechamel-Kartoffeln
Gleichzeitig etwas Milch (ca. 50 ml) in einem kleinen Topf / einer kleinen Schüssel mit ca. 2 Eßlöffel Mehl anrühren.

Bechamel-Kartoffeln

Bechamel-Kartoffeln
Etwas gemahlene Muskatnuß und 150g gewürfelten Schinken beimischen.

Sobald die Milch im großen Topf kocht, langsam etwas Mehl/Milchmischung einrühren. Nicht alles auf einmal, sondern nach und nach beigeben.

Bechamel-Kartoffeln
Langsam wird die kochende Milch fester. Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist, mit dem Beigeben aufhören (Rest der Mehl/Milchmischung kann dann weg) und von der Kochplatte nehmen.

Bechamel-Kartoffeln
Nun werden die Petersilie und ein kleines Stück Butter (eine große Messerspitze voll) in die heißen Bechamelkartoffen eingerührt.

Bechamel-Kartoffeln
Abschmecken, evtl. noch etwas Salz beigeben. Die Béchamelkartoffeln sind nun fertig und können serviert werden.

Bechamel-Kartoffeln
So sehen die fertigen Béchamel-Kartoffeln aus! Sehr lecker!

Kann gut ohne weitere Beilagen gegessen werden, wer möchte kann z.B. noch Frikadellen oder Spiegelei zu diesem herzhaften Mittagessen servieren.



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